В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Второе заведение — «Халиф»

Автор: Наргиз Батыршаева

Напоминаю критерии оценки, для тех, кто не читал первый пост.

  • Как я собираюсь оценивать заведения?
  • Буду обращать внимание на следующее: кухню, обслуживание, месторасположение, атмосферу заведения, цены и дополнительные услуги.
  • Шкала оценок — 10-бальная по каждому критерию. При этом:
  • 1-3 означает «просто ужасно, без комментариев»,
  • 4-6 «удовлетворительно»,
  • 7-8 «вполне достойно»,
  • 9-10 «восхитительно, бесподобно, никогда такого не видела/не пробовала».
  • Ну и в конце подведу итоги и дам общую оценку по этой же шкале, вычислив среднее арифметическое среди всех критериев.
ХАЛИФ

Как уже говорила, я не была ходоком по «узбечкам». Поэтому в поиски лучшей из них, пришлось привлечь моих коллег и друзей, в основном, не обремененных семейной жизнью, и, соответственно, знакомых с такой кухней не понаслышке.

В итоге, посоветовали заведение «Халиф».



Кухня — 5 баллов.

Ставлю эти 5 баллов только за мойву на шпажках, которую очень рекомендовала официант из нового меню. Без них было бы 3.

Шорпа мною не была доедена. После этой шорпы, та, что была «Узбечке № 1», показалась шедевром кулинарии. Во-первых, в ней плавал не мелко нарезанный лук. Во-вторых, мясо пришлось вылавливать, было оно без кости и было его мало. Морковь и картофель были нарезаны, скорее, как на овощную нарезку, чем на шорпу.

Мой спутник заказал, как он сказал, микс плова с лагманом, т. е. суйру-лагман с рисом. Попробовав его заказ, мне начала даже нравится моя шорпа.

Самсы не оказалось в меню.

А мойва, действительно, вкусная.

Хотела заказать еще салат, но попробовав шорпу и суйру, передумала.

И, кстати, на лимоне не экономили. На Левом, если заказываешь чай с лимоном — приносят три кусочка на двоих. Здесь щедро нарезали, оценила.



суйру-лагман с рисом



шорпа с говядиной



мойва на шпажках



Обслуживание — 7 баллов.

Девушка, которая нас обслуживала, показалась шустрой, в меру наглой (после каждого заказа спрашивала «и все?» «а может, еще... закажете?»), при этом любезной и приветливой. Спасибо ей за совет заказать мойву.

В целом, все здороваются, когда приходишь, подсказывают, куда можно сесть, постоянно подходят — забирают грязную посуду и салфетки. Но это происходит не навязчиво, не медлительно, а так, как будто между делом.

Горячее несли минут 10, счет — моментально.

Месторасположение — 8 баллов.

Считаю месторасположение очень удачным для «узбечки» — на Ташенова, т. е. на правом берегу, но близко к границе с левым, вдоль дороги — т. е. мимо не проедешь. Есть достаточно места для парковки.

Атмосфера заведения — 7 баллов.

7 баллов ставлю не за прекрасный дизайн, мебель или посуду, а за то, что обстановка соответствует узбечке в моем понимании: без излишеств, но в то же время с национальным колоритом, со вкусом. Столики удобные, удобно есть, сидеть. Еще один плюс — высокие потолки.

Контингент тоже соответствует ожиданиям от «узбечки». Во-первых, очень много молодых людей, которые долго не засиживались — ели и уходили. Были и мужчины за 40, которые выпивали в компании. Встретились даже девушки, пришедшие на каблуках и в блестящих коротких платьях с распущенными волосами. В общем, очень весело наблюдать за посетителями такого заведения — никогда не знаешь кого ожидать увидеть следующим.

Почему не 8 и не 9? Как-то раз была в настоящей «узбечке» в Туркестане: когда слышно эхо, когда можно сесть на тапчаны или деревянные узкие скамейки, когда громко слышен звон посуды, но при этом создается такое ощущение, что ты попал на Восток, в солнечный узбекский городок. Такого здесь не было.











Цены — 7 баллов.

А вот за цены респект. 600-700 тенге — средняя цена, как на горячие блюда, так и на салаты. Но 7 баллов ставлю с учетом того, что не все было вкусно и нельзя сказать, что за низкие цены они превзошли все ожидания. Цены на спиртные напитки дешевые, и выбор достаточно большой.











Вердикт таков:

Молодым людям, которые ищут пути «набить желудок чем-нибудь съестным» по приемлемой цене — прямая дорога в это заведение. Также подойдет для «посидеть с компанией за кружкой пива» (которое здесь стоит 400-500 за 0,5 л.). Всем остальным не большим фанатам восточной еды, при учете того, что на фудкортах примерно такая же цена на блюда (в той же «Избушке» или «Блинофф»), я бы посоветовала идти в другое место. На обед я бы тоже сюда не пришла — лучше за те же 1000-1500 заказать бизнес-ланч или комплексный обед.

Итак, соотношение цена/качество (среднее арифметическое между всеми 5-ю критериями) — 6, 8 из 10 возможных.

Пока табличка учета баллов выглядит так:

ЗаведенияКухняОбслуживаниеМесторасположениеАтмосфераЦеныОбщий балл
Узбечка №1796666,8
Халиф578776,8


Материал взят с сайта: http://yvision.kz/post/490609


Продолжение следует...