Живая еда: в чем польза пророщенных семян?

Автор: Ольга Анисимова

В последнее время люди все чаще отдают предпочтение «живой еде», это даже не ПП — знаменитая курогрудь и гречка. «Живая еда» — это то, что предлагает нам сама Природа, то что она взрастила, напитала солнцем и энергией. 

Такая тенденция не может не радовать. Все больше людей понимают, что организм это как живая машина, и нельзя заправлять ее дешевым «топливом».

Restoran.kz решил поддержать новый тренд и рассказать о пользе пророщенных семян. 

Чудо-доктор

Аллергия, лишние килограммы, проблемы с желудком, слабая иммунная система — вот те немногие беды, с которыми помогут справиться прощенные семена. Однако стоит помнить, что вы не добьетесь результата, заедая бургер ростками пшеницы. Важно изменить саму культуру питания и понять, что нужно организму на клеточном уровне. 

В чем разница?

Между сухим и прощенным зерном такая же разница как между беременной и не беременной женщиной. Как примерная мама, зерно будит все полезные вещества, чтобы отдать их своему зеленому чаду. А сухое зерно как будто находится в спячке. 

Как выбирать? 

Food-индустрия сегодня предлагает купить прощенные ростки в обычных супермаркетах. Однако, стоит учесть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание, при выборе продукта: 

  • внешний вид – свежий, яркий, без посторонних запахов;
  • размер — выбирайте маленькие ростки, длинные — это просто переростки, в которых уже нет пользы;
  • гигиена — «живая еда» любит чистоту, обратите внимание на прилавок магазина. 

Сами с руками

Но если вы хотите супер-натуральный продукт, можете создать мини-огород прямо у себя дома. Главное помните, что при покупке нужно брать семена для спраутса, а не для посева. Можно приобрести специальную посуду, но можно обойтись и подручными средствами. 

  • семена обрабатываем слабым раствором марганцовки и проточной водой, убираем испорченные;
  • засыпаем 1/3 часть в банку и заливаем отфильтрованной водой до верха;
  • накрытую тканью емкость ставим в комнате на 8 или 10 часов;
  • по прошествии этого времени, семена необходимо промыть водой, положить банку в тарелку боком и слегка наполнить ее водой. Это будут идеальные по влажности условия для проращивания семян;
  • как только появятся первые побеги, нужно снова промыть семена, слить воду и убрать из в холодильник, закрыв крышкой. 
  • употребляем продукт в течении пяти дней, каждый раз промывая холодной кипяченой водой. 

Супер-Food 

Хвостатый салат. От теории к практике. Лучше всего проростки использовать, конечно же, в сыром виде. Вообще, еда, прошедшая минимальную термическую обработку, сохраняет практически все полезные вещества в первозданном виде. Просто закиньте горсть ростков в любой овощной салат. Используйте ваши любимые ингредиенты. Обыденное блюдо приобретет не только экзотичный вид, но и обогатится витаминами. 

Полезный десерт. Сладкоежки должны оценить этот полезный и вкусный десерт. Немного прощенных семян пшеницы смешиваются в блендере с грецкими орехами. В качестве заправки — мед по вкусу. Это будет наш корж. Сверху добавляем измельченное яблоко и сухофрукты. 

Восточные ценности. Скорее всего, поклонники китайской, тайской и других восточных кухонь уже знакомы с блюдами, в составе которых есть пророщенные семена. Действительно, культура питания восточных людей, сохраняющая древние традиции, разительно отличается от нашей. И плюсы не в нашу пользу, ведь именно благодаря натуральности продуктов жители Японии, Вьетнама отличаются своим долголетием и здоровьем. Чтобы приготовить стеклянную лапшу с соевым соусом и прощенной соей по-восточному, вам понадобятся: 

  • креветки (их нужно обжарить в чесночном масле и потушить минут пять);
  • соевый соус для заправки;
  • стеклянная лапша;
  • проростки сои. 

Все ингредиенты смешиваются в сковороде с креветками, готовятся в течение нескольких минут. Кстати, именно благодаря короткому времени приготовления, в блюде сохранится максимум витаминов и полезных веществ. 

Герои в лицах

Самыми популярными проростками являются семена пшеницы, нута, кунжута, подсолнечниками, гречки и ржи. Их составы похожи, различается содержание белка, которого больше всего в пшенице. Каждый вид по своему полезен и способствует отличной работе кишечника, укреплению сосудов, обогащению кальцием.

Пшеница. Максимум белка и полезных аксидантов. Именно из нее готовится «звездный коктейль» — Vitgrass, который так любят голливудские знаменитости. Он содержит клетчатку, микроэлементы, хлорофилл и другие компоненты, незаменимые при очищении организма. 

Гречиха. Чемпион по содержанию рутина, который в свою очередь, укрепляет стенки сосудов. 

Нут. Турецкий горох превзошел даже пшеницу по содержанию белка. При этом у него низкая калорийность и приятный вкус. 

Кунжут. Вылечит ваш перелом! Образно, конечно, но поможет точно! Все дело в кальции, которого здесь даже больше чем в сыре. Смело добавляйте кунжут в еду не только себе, но и своим деткам. 

Подсолнечник. Богат жирами. Полезными жирами, от которых вы не поправитесь, если, конечно, не съедать их мешками. 

Мы желаем вам приятного аппетита. Питайтесь правильно и будьте здоровы!