«Жалын»: безупречный опыт в индустрии гостеприимства

«Мы давно дружим с Restoran.kz и скажу, что это замечательный сайт. Я стараюсь вести дела только с теми, кто делает свою работу хорошо, и в этом мы сходимся. Мне нравится отзывчивость и скорость работы, при нашей общей специфике это очень удобно!»

Алексей Архангельский, директор зала торжеств «Жалын».

Автор: Алёна-Ван-Шу-Ли

В городе с красивой и богатой культурой, где сумели сохраниться все обычаи казахского народа и найти свою нишу современные мировые течения, есть место и для единичных залов, которые с годами только обогащают и развивают свою деятельность, одним из таких «ветеранов» по праву считается банкетный зал с 40-летней историей «Жалын».

Уже не первый год Restoran.kz тесно работает с банкетным залом «Жалын», пересечение старых традиций и новшеств сайта составляют успешный тандем. И в этот раз директор зала Алексей Архангельский за приятным обедом рассказал нам историю создания «Жалын», подробно о тех, кто готовит уникальные блюда, а также о плюсах сотрудничества банкетного зала с сайтом Restoran.kz.

... обо всём по порядку.

Прием в закрытом режиме

Открытие банкетного зала последовало сразу за тем, как в Алматы был построен городской цирк, в 1970 году. Именно тогда по просьбе Байкена Ашимовича Ашимова и Динмухамеда Кунаева на свет появился проект диетической столовой Совета Министров КазССР. Архитекторам было дано задание строить по принципу цирка, и круглый зал, подобный цирковой арене, который мы увидели, войдя в основное помещение, является его главной особенностью и сейчас.

Официальное открытие столовой состоялось 18 мая 1972 года и заведение проработало в закрытом режиме вплоть до 1988. Еще одной немаловажной особенностью зала, которую мы заметили сразу же на входе, является то, что по задумке архитектора, главный вход расположен с противоположной от дороги стороны и для полной конфиденциальности предусмотрено два въезда. Как объяснил директор зала, в одни ворота въезжала черная волга, высаживала высокопоставленных чиновников, а в другие выезжала. И кто посещал столовую, проследить было практически невозможно. Эту историческую задумку также было решено сохранить.

В 1995 году, уже после распада СССР, двери зала были открыты для всех под новым названием — зал торжеств «Жалын». Сегодня этот устоявшийся бренд, который часто можно увидеть на страницах Restoran.kz, говорит в первую очередь о качестве и богатстве проводимых в нем мероприятий. К слову, отзывы клиентов на сайте неустанно благодарят персонал за гостеприимство.

Легенда из пламени

Название для зала, в котором проводятся торжественные приемы выбрать не так просто, оно должно быть особенным. «Жалын», как рассказал нам Алексей Архангельский, выбрали не случайно.

«В 1971 году буквально за несколько месяцев до открытия велись заключительные работы, и по неосторожности сварщиков упала та, знаковая искра — зал, к сожалению, сгорел. Но буквально за год его отстроили заново. Со временем эту историю вспомнили, и было решено назвать банкетный зал „Жалын“ — рожденный в пламени».

Зал на любой вкус

Что касается зала в целом, то интерьер его за свою историю пережил три крупных реконструкции, но вот свой внутренний облик зал меняет индивидуально под каждое мероприятие.

По оформлению предлагается несколько декораторов, которые уже давно сотрудничают с «Жалын», но клиент всегда в праве пригласить своего человека, если это необходимо. В плане декора зала управляющие дают полную свободу фантазии. Как рассказывает Алексей Архангельский, оформляли зал в соответствии с самыми различными тематиками, была свадьба даже в черном цвете, это очень необычно!

А что касается составления меню, то тут тоже всё строго индивидуально.

«У нас нет никаких ограничений для гостей, меню составляется всегда лично с заказчиком. Сейчас во многих заведениях принято, что список блюд у них стандартный, у нас не так. Бывает, гости приходят и спрашивают: „Что входит в эту сумму?“ — „А что вы хотите? Что вы пожелаете, то мы и сделаем!“ Мы составляем меню вместе, начиная с закусок и вплоть до торта, после чего выходим на нужную сумму и смотрим, что получилось. А со списком предоставляемых нами блюд можно в любое время ознакомиться также на сайте Restoran.kz, это очень удобно», — пояснил директор «Жалын».

И все же, главное — кухня

В зале торжеств «Жалын» преобладают национальная и европейская кухни, которые готовят специалисты очень высокого уровня. Повара могут приготовить практически всё, но если потребуется что-то особенное и индивидуальное, например, суши, то приглашают специалиста узкого профиля, потому как содержать поваров всех кухонь не практично, да и нет в этом необходимости. Потому как главным и самым популярным блюдом на всех банкетах является бешбармак.

«Бешбармак — это наша визитная карточка, без него мы никуда. Я сам очень люблю это блюдо и знаю секрет хорошего бешбармака. Секрет прост — это счастливая лошадь, выращенная в идеальных условиях. Мы тщательно следим за тем, чтобы мясо поставлялось только с экологически чистых районов, поэтому много лет мы сотрудничаем с одним и тем же фермерским хозяйством. И уверенны, что продукты у них чистые и качественные».

Кто обслуживает банкеты

За проведением идеального праздника следят 45 человек, 12 из которых повара. Все должно быть исключительно по высшему разряду, поэтому персонал отбирается тщательно. Как признался директор «Жалын», принимать на работу он предпочитает людей неподготовленных, а уже на месте их обучают, тренируют и прививают определенные качества.

«Соблюдать чистоту, порядок и полностью забыть, что такое воровство, это очень важно. Так как много мероприятий, большой персонал, за каждым уследить очень сложно. Бывают всякие неприятности, но все решаем в рабочем порядке».

Как выяснилось, миф о том, что лучшие повара мужчины, здесь не приветствуется. К примеру, не так давно «Жалын» проводил на пенсию тетю Асю, которая проработала тут с самого открытия.

«Я знаю таких женщин, которые заткнут за пояс десятки мужчин, какими бы профессионалами они не были. Но и на мойке важны женщины, они более качественно возвращают посуде чистоту, хотя там им тоже сложно, бывает даже что поддерживают друг друга чуть ли не за ноги, когда, например, приходится мыть котел на 250 литров. Мужчины лично у меня ценятся тем, что в большом банкетном зале очень важна физическая сила, и тут, конечно, сильные мужские руки незаменимы».

Важные взаимоотношения

Как известно, в серьезном деле нужно иметь хорошие связи, вот и нам, сайту Restoran.kz, посчастливилось стать друзьями с банкетным залом «Жалын», и как признался Алексей Архангельский, это взаимно.

«Мы давно дружим с Restoran.kz и скажу, что это замечательный сайт. Я стараюсь вести дела только с теми, кто делает свою работу хорошо, и в этом мы сходимся. Мне нравится отзывчивость и скорость работы, при нашей общей специфике это очень удобно!»

Индустрия гостеприимства

Зал «Жалын» — это место, где всегда царит праздник. Мы посетили его в будний день и остались довольны. Даже когда нет банкетов, здесь можно провести приятно время за обедом или заказать выездное обслуживание в любую точку мира.

Главный девиз заведения: «Уважение и почет традициям!» Для многих жителей города «Жалын» стал любимым и родным местом. По словам Алексея Архангельского, в 1993 году он и сам женился в этом зале, а позже пришел работать сюда, и проработав более 12 лет заведующим производством в этом зале, стал директором.

40 лет безупречной работы, тысячи свадеб и других торжеств, заслуженный статус и неизменный богатый вкус лучших национальных блюд — всё это зал торжеств «Жалын», который сумел сохранить историю проведения праздников в лучших ее традициях.

Все места в Астане

 604кафе, баров, караоке, ресторанов
и банкетных залов Астаны на сайте
178 289человек из Астаны посетили сайт
за последние 4 недели