Как раскрутить ресторан в интернете?

Каждый ресторатор/владелец кафе хочет, чтобы о его заведений клиенты говорили уже с первых дней открытия, а еще лучше приходили и делали выручку его заведению.

Но когда «сарафанный маркетинг» не начинает работать так как хотелось бы, тогда он начинает задаваться вопросом: «Как сделать так, чтобы о моем ресторане/кафе говорили?»

С каждым годом ресторанная сфера в Нур-Султане (Астане) и Алматы развивается все быстрее — кафе, столовых, кофеен, баров, ресторанов открывается все больше. Кто-то выживает и укрепляет свои позиций на рынке из года в год, а кто-то просто закрывается.

Вы думаете, что в концептуальном ресторане гости удовлетворяют нужду в потреблении еды? В большинстве случаев — нет. Нужду в еде люди удовлетворяют, покупая продукты в магазине или посещая корпоративную столовую.

Поэтому так важно точно определиться с конкретной нуждой, которую вы собираетесь удовлетворять, тогда вы сможете точно сформулировать и сфокусировать концепцию вашего заведения, чтобы трансформировать нужду в озвученную потребность. Так вы получите живое, самостоятельно развивающееся группу лояльных гостей. Но в любом случай, для всех заведений на любом этапе стоит главный вопрос, о котором каждый владелец заведения думает «Как привлечь больше гостей?»

После выхода заведения на рынок, казалось бы, наступает момент, когда владелец/управляющий может расслабиться и немного отдышаться. Но это не более чем иллюзия. На самом деле впереди его ждет ежедневная напряженная трудовая деятельность.

Ни секрет, что с момента когда заведений общественного питания становится все больше, гостей в них начинает завлекать возможность не лишь только смачно перекусить, но и получить свежие эмоции.

Запуск нового меню, проведение маркетинговой акции, брендинг, заточенная концепция, даже открытие нового заведения известным ресторатором — не такие уж крутые новости, если не добавить им соли и перца. В наше время мало создать информационный повод; нужно «взорвать» аудиторию!

Обычно за это отвечает управляющий/администратор или арт-директор заведения, который отвечает за эмоциональное вовлечение посетителей, создание атмосферы, раскрутку и оригинальный «контент» в ресторане/кафе. Однако, как и в сфере маркетинга и PR, часто самому управляющему требуется помощь сторонних профессиональных маркетологов которые ежедневно решают такие вопросы.

Ресторанному бизнесу, так же как и любому другому бизнесу, необходим мощный и точечный маркетинг, реклама и PR. На сегодня в столице, сложность состоит в том, что ресторанная бизнес специфичен и далеко не каждое рекламное агентство предлагающий полный цикл услуг могут решить так необходимые маркетинговые задачи ресторана для увеличения посещаемости, увеличения выручки и среднего чека.

Считается, что для хорошего ресторанного маркетолога необходим колоссальный опыт и профессионализм как в маркетинге, так и в рестораном деле, знание и опыт на своей «шкуре» всех нюансов и «подводных камней» общепита.

Именно поэтому в 2013 года было открыто Digital агентство OZ, которое работает исключительно с ресторанами/кафе/барами и службами доставки еды.

В западных странах давно существуют агентства, специализирующиеся исключительно в сфере ресторанного бизнеса и HoReCa, именно поэтому агентство «OZ» решило охватить данную нишу и развивать данное направление в Казахстане.

Основная цель агентства полного цикла OZ — повышать прибыль своих клиентов (ресторанов, кафе, баров, столовых и тд).

  • глубокий анализ бизнеса;
  • маркетинговые исследования; 
  • разработка и реализация стратегий, концепций; 
  • реклама и PR ходы, включая SMM в Instagram/Facebook; 
  • графический и интерьерный дизайн; 
  • веб-решения (сайты и мобильные приложения); 
  • автоматизация процессов; 
  • корпоративное обучение.

Основатель OZ — Муратов Касиет — ресторатор, тренер по ресторанному бизнесу. За плечами Касиета успешные проекты по запуску собственных кофеен, кафе, ресторанов, так же методики по разработке и реализации концепций, успешный опыт в ребрендинге и продвижении ресторанов с нуля. Кроме того, команда агентства OZ постоянно проходят тренинги и семинары за рубежом, чтобы постоянно расти, получать вдохновение, создавать новые проекты, знать все тренды и учитывать их в работе клиентов для увеличения прибыли и запуску новых эффективных рекламных кампании.

С целью вывести ресторанный рынок Казахстана на новый уровень, агентство OZ открыло уникальный клуб «Digital Рестораторов». Это сообщество рестораторов, где каждый владелец ресторана/кафе/столовой/кофейни и тд. сможет получить колоссальные знания и опыт от тесного общения и выстраивание коммуникаций с другими успешными рестораторами и опытными тренерами ресторанного дела. Также это позволяет наладить дружеские связи и партнерские отношения в неформальной обстановке, которые могут возможно способствовать созданию общего проекта. Агентство часто на постоянной основе проводит тренинги, семинары и мастер классы с приглашенными спикерами и тренерами, а также проводятся бизнес-ланчи и кофе-брейки для комфортного общения между членами клуба.

Муратов Касиет — основатель, CEO Агентства OZ и KasIT.kz Обычно меня спрашивают «Почему в моем ресторане маловато гостей? Возможно, потому, что вы делаете ошибки в рекламе…» В любом заведений есть что-то уникальное. Если нет, придумайте. Направления поиска могут быть любыми; Что можно сказать о здании, в котором находится ваш ресторан? Откуда вы привозите продукты? Какую песню поет ваш шеф-повар, готовя стейки?..

Не каждый ресторан/кафе может себе позволить держать целый маркетинговый отдел, даже большие сети оптимизируют расходы, полностью отдают маркетинг услуги на аутсорс. Поэтому многие заведения обращаются в рекламные агентства, но причине того, что эта сфера бизнеса очень специфична и требует особых знаний всех деталей и нюансов. Я все в свое время открывал сеть ресторанов и бургерных, 3 суши бара и службу доставки еды. Я понимаю боль и трудности рестораторов и предпринимателей изнутри. Именно поэтому я создал компанию OZ — это маркетинговое digital агентство, специализирующееся исключительно на ресторанном бизнесе и HoReCa. Наше агентство дает заведениям возможность получать качественные маркетинговые/веб услуги по принципу all-in-one, научит оптимизировать расходы на рекламу, спланировать четкий маркетинг план и четко создаст картинку, куда они идут". Сама цель нашего digital агентства увеличение прибыли заведения посредством новых технологий и инновационных инструментов рекламы, что в результате ведет к увеличению выручки и среднего чека в заведений.

Узнать больше об агентстве OZ и их услугах, можно на сайтах: otzvezd.kz и oz-agency.kz, а также по телефону: +7(778) 779–68–00, почта: info@oz-agency. kz